NEWS

瀬戸内ばななのおいしい食べ方~追熟を極めよう~

瀬戸内ばななは収穫したのち、ファームの追熟室(むろ)にて熟成後、お客様の手元に届く頃に食べ頃になるように出荷いたします。

瀬戸内ばななは食べるタイミングで全く違う味わいになります

【瀬戸内ばななは常温保存】
瀬戸内ばななが到着しましたら個別包装から取り出し、直射日光の当たらない風通しの良い場所、常温(15~20℃)での保存をお願いします。

【到着したら包装から出そう】
瀬戸内ばななは自ら追熟を促すガスを発生させます、その為個別包装に入れたままにしておくとガスと水分でカビが発生する原因となります。

【冷蔵する場合は好みの色に熟してから】
日持ちさせる場合はお好みの色に熟してから冷蔵・冷凍保存をお願いいたします。到着後すぐに冷蔵すると変色や味の劣化につながります。

瀬戸内ばななが到着後、緑の部分が無くなれば食べ頃です。
サッパリとした甘さと、もっちりとした歯ごたえでフルーティな瀬戸内ばななをお楽しみいただけます。

袋から取り出し、食べるのをじっと我慢…。
常温(15~20℃)で2~5日間お家で追熟させます。
黒い斑点(シュガースポット)が5割前後状態で完熟です。
瀬戸内ばななの甘い香りもお部屋全体に広がります。
糖度は25度前後まで上昇します。
栄養価も高まり、クリーミーな味わいをお楽しみ頂けます。
熟成させる事で皮が薄くなり、皮ごとお召し上がりいただく事も可能です(無農薬で防腐剤やワックスなど使用しておりません)。